中建网群 | 办公平台 | 公司邮箱    
新闻中心
西建要闻
基层速递
中建新闻
专题专栏
国资动态
媒体聚焦
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
四川工人日报头版:心情好才能开开心心上班 ——永利娱高ylg060net香投厂“职工心灵驿站”见闻
发布日期:2021-05-24

  在生活节奏加快的今天,特别是工作压力大,是造成上班族心理健康问题的主要原因,各种压力导致员工心理失衡,以致带来身体亚健康。

  为职工建立一个第三方的心灵聆听场所,让他们卸下包袱,重新调整生活状态;同时进行心理疏导,帮助职工解决烦心事。今年4月底,永利娱高ylg060net首家“职工心灵驿站”在永利娱高ylg060net西南有限公司香投厂建成并投入使用。接下来,该心灵驿站将服务厂区200余名职工,通过设立专家接待日、举办心理健康讲座等形式帮职工答疑释惑、排除障碍,真正成为职工心灵的避风港,切实提升广大职工的幸福指数和归属感。

  因地制宜规划布局

  细腻柔和的淡蓝色墙面、活泼温暖的柠檬黄桌布,与原木色家具一起,构成了温馨舒适的环境。走进位于永利娱高ylg060net西南有限公司香投厂办公楼一楼的“职工心灵驿站”,记者注意到,这里有琳琅满目的书籍、有供职工使用的水吧、也有像沙盘这样的心理治疗道具。

  “这里是一个集职工之家、青年之家和心灵驿站于一体的多功能复合区。”香投厂党支部副书记、工会主席龚政文告诉记者,该职工心灵驿站分为内外两个区域,内部是心理辅导区,主要用于心理咨询师对职工进行一对一私密辅导,该区域还配备有系统化心理测试功能,155套常用心理量表可为职工生成个人数据报告;外部则是职工阅读区,现有藏书3000余册,涵盖各个门类。“我们的职工心灵驿站还包括了心理辅导区、宣泄区、沙龙区,分散在厂区的各个地方。”

  来到香投厂办公楼二楼,一个由落地窗和企业荣誉墙构成的下沉式空间吸引了记者的注意。“这个区域主要用来做心理辅导和举办心理健康沙龙,舒适通透的采光也能让大家更好地放松心情。”据龚政文介绍,厂区还将办公楼二楼的一部分房间也改造成了职工活动场地,“虽然空间有限,但内部布置尽量做到温馨充实,希望让大家有一种回到自己家里的自在感。”

  位于香投厂职工宿舍一楼的健身房,通过添加专业设备,如今已发展成为了一个集运动健身和情绪宣泄于一体的多功能运动区。健身区域内,呼啦圈、瑜伽垫、跑步机、哑铃、拉伸器、沙袋等设备器材一应俱全。“把运动健身区设置在职工宿舍,这样大家在锻炼后就能回到自己的寝室休息。”龚政文告诉记者,当初在规划职工心灵驿站各个功能分区布局时,“能够最大程度为职工提供方便”是他们考虑的首要因素。

  “厂区每个月也会举办不同主题的运动健身活动,有篮球、羽毛球、健身操等主题,鼓励广大职工都能加入进来,在工作之余锻炼身体,放松身心。职工的心情愉悦了,才能最大程度发挥‘心灵驿站’本身的作用。”

  据介绍,香投厂“职工心灵驿站”建成投入使用以来的首次专家咨询将定在5月底进行。“我们会提前几天通知厂站职工,告诉大家老师咨询的时间段,有需要的职工可以利用休息时间自行前往心灵驿站进行一对一沟通。专业心理咨询老师的咨询费用由工会承担,不会给职工增加任何负担。”

  记者了解到,作为永利娱高ylg060net的首个试点“职工心灵驿站”,香投厂“职工心灵驿站”的心理咨询师由上级单位统一安排调度。下一步,还将与公司其他生产型企业进行资源共享,让心理咨询师在各个企业之间进行“流动”。“咨询老师不固定,既有利于职工可以向更多老师进行心理咨询,也方便上级单位从不同咨询师那里收集数据,全面了解掌握各基层单位职工的心理健康情况。”

  倾听一线职工心声

  香投厂作为永利娱高ylg060net西南有限公司在成都投资建设的绿色环保标杆厂站,有着一支平均年龄30岁,朝气蓬勃、干劲十足的专业化混凝土、砂浆研发、生产团队。除了部分本地职工,还有许多来自省外的职工在这里工作生活。如何疏解职工压力、构建和谐关系,让外地职工能够尽快适应新的工作生活环境成为了厂站工会组织面临的一项艰巨任务。

  作为香投厂党支部副书记、工会主席的龚政文,在日常工作之余也经常主动和厂站职工交流谈心,帮他们解决工作和生活中遇到的难题。龚政文告诉记者,虽然现在厂区有了职工心灵驿站和专业的心理咨询师,但她仍会和职工随时保持沟通,为他们解决实际问题。

  “我过来厂站的时候上一位负责人刚好离职,领导安排我接手他的工作,那时我刚毕业没经验,什么都不懂。龚书记知道我的情况后,主动找我聊天谈心,还带着我去厂站各个部门熟悉负责的同事。”去年7月大学毕业,从自贡老家来成都工作的林真友,目前是香投厂里的一名信息员。负责整个厂站软件运维和网络设备调试的他,在忙碌的工作之余只有在假期才会回家,其余时候厂站就成了林真友在成都的“第二个家”。

  厂站各项生活设施配套完善,职工宿舍、食堂基本满足了日常生活需求。“对于像我这样刚毕业参加工作的大学生而言,最忧心的其实就是住宿问题。”林真友告诉记者,没有了后顾之忧的他,在党支部副书记龚政文和厂站各部门同事的帮助下,很快便适应了新的环境和工作。

  “平时18时下了班,我也经常会到职工书屋看会儿书,到了19时30分再约上几个同事一起去职工宿舍健身房跑跑步锻炼身体。”据林真友介绍,此前他和厂站里几名喜欢打篮球的同事萌生了组建一个篮球队的想法,向工会主席龚政文反映后很快就得到了反馈。“如今我们厂站组建起了篮球队,每周三都会在职工宿舍后的篮球场进行训练,此前还代表公司去云南参加了职工篮球比赛。”林真友激动地说。

  “之前在学校的时候我也负责过对接心理咨询老师的工作,在这方面还是比较有经验。以后同事们有需要的地方,我也会尽自己所能去帮助大家。”据了解,在这次厂站职工心灵驿站的建设过程中,林真友还发挥自己在计算机领域的特长,为心灵驿站安装了专业的心理测试软件,并主动承担起了心理咨询室网络系统的日常运维工作。

  “作为职工问题的收集者和解决者,平时工会开展活动之前,也会征求大家的意见,让各项活动真正落到实处。”据香投厂工会工作人员杨捷超介绍,除了工会主席接待日、职工心灵驿站之外,厂站工会还会定期举办职工生日会、送温暖到基层、职工春秋游、烧烤派对等职工活动,丰富大家的精神文化生活,“让职工心情好,每天都能开开心心地上下班,不断提升大家的幸福指数,就是最大的‘精神福利’。”

  让“精神福利”惠及每名职工

  建设“职工心灵驿站”,对职工的关爱从传统的物质层面拓展到心理和精神层面,既有利于提升职工的心理和精神健康水平,也有助于进一步增强企业的凝聚力和向心力。

  “希望以此平台为基础,后期再通过有益的心理咨询、心理辅导、心理讲座和培训,进一步为职工在思想上解惑、在精神上解忧、在文化上解渴、在心理上解压,切实帮助职工解决问题,促进企业职工身心和谐健康发展。”永利娱高ylg060net工会相关负责人表示,接下来,公司在进一步规范“职工心灵驿站”建设的同时,还将组织开展心灵导师培训,培养一批职工心灵导师, 帮助广大职工开展日常情绪疏导,在创新服务方式的基础上,满足不同职工的个性化需求。“继续做好职工巡视常规工作,畅通意见征集渠道,落实职工权益保障,努力满足职工的合理诉求。”

  心理学家认为, 人是生产活动过程中最重要的资源,好的心情更是职工行动力、 执行力的重要来源。长期以来,我省各级工会组织大力推进“职工心灵驿站”建设,通过定期开展活动,帮助职工缓解心理压力,调整情绪,以更加积极乐观的心态面对工作和生活。

  今年以来, 四川省总工会持续推进省级示范性“职工心灵驿站”建设工作,目前,首批四川省“最佳职工心灵驿站”已完成网络投票评审,评选出了成都市青羊区心理健康教育中心职工心灵驿站、泸州市公共交通集团有限公司工会职工心灵驿站、什邡市总工会职工心灵驿站、中国移动青神分公司职工心灵驿站等10家“最佳职工心灵驿站”。接下来,省总工会还将继续加强省级示范性“职工心灵驿站”建设和规范化管理,促进全省“职工心灵驿站”提档升级,更好地为广大职工群众服务。


  原文链接:https://dzb.51grb.com/xpaper/appnews/701/2803/18908-1.shtml




打印本页 关闭窗口

人民网:“我为群众办实事” 关怀送至驻村工作队
联系我们 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 | 常用工具
版权所有:永利娱高ylg060net

永利娱高ylg060net[主頁]欢迎您